Главная / English version

Девелоперы выходят на природу

Источник: БН №60 (1297)
– Расскажите, когда и где зародилось это направление и как давно «зеленый» метод строительства пришел в Россию?
– Строить в согласии с природой человечество стремилось в течение многих тысячелетий. Даже в постройках древнего индейского города Чан-Чан в Южной Америке ученые находят элементы, которые можно отнести к экодевелопменту. Это специальные прорези в верхней части ограждающей город массивной стены. Летом эти «щели» охлаждали горячий воздух, долетавший из пустыни, а зимой, наоборот, согревали холодный, шедший с океана. Если говорить о новейшей истории, то экодевелопмент двадцатого века зародился в движениях «зеленых» 60–80-х годов. Но формально моментом рождения направления можно считать 1990 год, когда в Великобритании были приняты первые экологические стандарты BREЕAM. В 1998 году подобная нормативная база появилась и в США – стандарты LEED. Сегодня существует уже немало локальных нормативных систем: в Японии, Австралии, Германии и других странах. В России таких стандартов пока нет, но, по моим ощущениям, они вот-вот должны появиться. Проблема в том, что в нашей стране данным вопросом никто толком не занимается, хотя это очень важное направление. Тема, в частности, была затронута на семинаре по экодевелопменту в рамках Международного форума PROEstate. Профессиональному сообществу необходимо обсудить, какие из наработанных в последние годы стандартов подходят для России и как их эффективно использовать.
– Что вы понимаете под экодевелопментом? Что входит в это понятие?
– Экодевелопмент – это такое создание объектов недвижимости и их эксплуатация, которые не только не наносят вреда окружающей среде и здоровью людей, но, наоборот, приносят пользу. В мире уже есть множество удачных примеров подобного освоения пространства. В данном случае важно абсолютно все: и выбор земельного участка, и разработка концепции, проектирование (сейчас существует специальное направление в архитектуре – бионика, в соответствии с ней объекту придаются определенные черты флоры и фауны), цвет здания также имеет значение, его размеры, звукопроницаемость, используемые при строительстве технологии и материалы. В экодевелопменте учитывается даже такое обстоятельство, как вред, наносимый окружающей среде процессом строительства. Немаловажным является и выбор инженерных систем –обогрева, вентиляции и других. Например, уже созданы системы, которые для обогрева помещений используют энергию земных недр. Человечество должно учиться преобразовывать себе на благо естественные силы природы. И, кстати, такие проекты уже существуют. Один из них – знаменитая лондонская высотка Swiss Норманна Фостера (так называемый «огурец», или «яйцо Фаберже»). Здание Deutche Bank во Франкфурте – еще один яркий пример экодевелопмента. Один из крупнейших в Северной Европе экодевелоперских проектов Saimaa Gardens сейчас возводится недалеко от финской Лаппеенранты. Но не стоит думать, что только огромные «монстры» бывают экологичными. Но основе этих технологий может быть построен и обычный жилой дом.
– Могут ли экотехнологии удешевить строительство?
– Среди множества экологичных подходов, технологий и материалов есть и такие, которые могут обеспечить одновременно и экологию, и экономику проекта. Однако в большинстве случаев «зеленое» здание обойдется инвестору несколько дороже своих стандартных аналогов. Удорожание может составить 10–30% от базовой сметы, в зависимости от того, на какой уровень экологичности замахнется девелопер. Но и цена готового здания, построенного по экостандартам, сразу возрастает, и арендаторы готовы на более высокие ставки за аренду помещений в нем. В целом применение экотехнологий и материалов повышает капитализацию и ликвидность проекта. Но основные плюсы проявляются впоследствии, в ходе эксплуатации такого строения, – в первые пять-десять лет расходы на более современные инженерные системы, экологичные материалы и прочее окупаются, и объект начинает приносить хороший доход собственнику.
– Значит, экологичные методы строительства могут увеличить прибыль застройщиков?
– Безусловно, могут. Экодевелопмент – это очень выгодное направление. По разным оценкам, «зеленая» особенность объекта может поднять его цену на 20% от базовой стоимости.
– Что является краеугольным камнем экодевелопмента – защита окружающей среды или получение застройщиком дополнительной прибыли за счет использования передовых технологий?
– Первым должно прийти осознание того, что климатическая катастрофа на Земле – вещь вполне реальная. Конечно, можно уповать на финнов или англичан, но у России очень большая территория – восьмая часть суши. Поэтому от нашей страны немало зависит. Девелоперы – люди образованные, эрудированные, которые привыкли мыслить с учетом длительных перспектив. И я не думаю, что среди них найдутся такие, кому наплевать на детей и внуков, которым мы оставим этот мир. Но государство и общество должны, со своей стороны, создать ситуацию, при которой в России было бы выгодно работать по экологичным технологиям. Например, в Европе бензин стоит гораздо больше, чем в нашей стране, – в его цену изначально заложена сумма штрафа за ущерб, который автомобили наносят окружающей среде. Люди это понимают и не ропщут. И это справедливо: вред нужно возмещать. Подобные методы необходимо применять и в сфере строительства. Например, в Европе забота об окружающей среде прописана на уровне законов, закреплена в культуре, национальном менталитете. Даже в Соединенных Штатах, которые так же расточительно, как Россия, подходят к использованию энергии и природных ресурсов, планируют в ближайшие годы возводить по «зеленым стандартам» около 10% всей недвижимости. Сейчас многие страны начинают внедрять новые технологии строительства, и экодевелопменту среди них отводится одна из ведущих ролей. Так что кризис для этого направления послужил своеобразным локомотивом.
– В каких сегментах российского рынка уже применяют методы экодевелопмента? Не ограничится ли их внедрение секторами элитной жилой и коммерческой недвижимости?
– Движение экодевелопмента сначала затронет в России элитные сегменты коммерческой и – в особенности – жилой недвижимости. Но я не думаю, что владельцы подобных домов будут активно рассказывать о своих приобретениях.
В мире существует уже около миллиона сертифицированных по экостандартам объектов. В России пока нет ни одного. Правда, ряд «зеленых» проектов сейчас находится в стадии проектирования. Пока что у нас есть несколько объектов, в которых реализованы отдельные технологии и стандарты экодевелопмента. Но так как сертифицированных объектов в нашей стране нет, назвать конкретный проект экодевелоперским очень сложно. Можно говорить лишь о более или менее «зеленых» зданиях. Поэтому, я считаю, сначала нужно выработать общественно признанные критерии и уже по ним судить, насколько экологичен тот или иной проект.
– Когда российские экологические стандарты девелопмента наконец будут разработаны, какая организация сможет взять на себя функцию контроля за их исполнением?
– Регулятором может стать некая коммерческая организация, как это произошло в Европе и США. Но государство, в любом случае, должно быть своего рода фундаментом экодевелопмента и обязательно – гарантом исполнения принятых стандартов. Отчасти это необходимо потому, что очень многое в данной сфере поначалу может казаться нерентабельным для бизнеса.
– По вашему мнению, ГУД готова взять на себя роль контролера в деле исполнения экологических стандартов?
– Для этого организации сперва нужно стать Гильдией экологических управляющих и девелоперов. Комитет экодевелопмента рассматривает это как свою сверхзадачу. Теоретически ГУД может стать арбитром экологического строительства, но для этого ей необходимо заручиться согласием всех своих членов. Основная проблема на сегодняшний день заключена в том, что большинство людей, в том числе бизнесменов, еще не понимают, что такое экодевелопмент и зачем он нужен. Россияне, в силу обширности своей территории, привыкли думать, что природных ресурсов нам хватит на всех. Но уже сейчас, например, на Карельском перешейке трудно найти гектар земли, свободный от мусора. Нашим соотечественникам понадобятся годы, чтобы действительно осознать необходимость нового подхода к освоению территории. А чтобы выйти на такой же уровень экологического строительства, как в Финляндии, Японии или Великобритании, у нас уйдет не один десяток лет.
– Каким вам видится будущее экодевелопмента в России? Мы зависим от западного опыта или у нашей страны в этом случае свой путь развития?
– Природа не имеет границ: вредный выброс в атмосферу где-нибудь в Китае или Иране скажется и на нас. Поэтому в деле защиты окружающей среды все страны равны и делают одно дело. Следовательно, открещиваться от «проклятого Запада» и его опыта бессмысленно – мы обязательно будем его учитывать. Но любые наработки необходимо адаптировать к нашим условиям. Сейчас у нас есть шанс взять наиболее ценный мировой опыт, не тратя десятилетия на его создание с нуля. Кстати, российской столицей экодевелопмента сейчас можно назвать город Сочи, в котором я родился и вырос. Согласно требованиям МОК, все строительство там должно быть «зеленым». В оргкомитете Олимпиады даже создано специальное управление экологического сопровождения. Поэтому Сочи станет великолепной площадкой для развития экодевелопмента в нашей стране.
Беседовала ОЛЬГА МУРАШКО
Cловарь «БН»
BREEAM (THE ENVIRONMENTAL ASSESSMENT METHOD FOR BUILDINGS AROUND THE WORLD) – наиболее широко распространенный в мире метод экологической оценки зданий. На сегодняшний день по данной программе сертифицировано около 110 тысяч строений. Около полумиллиона объектов находятся в стадии регистрации.
LEED (THE LEADERSHIP IN ENERGY & ENVIRONMENTAL DESIGN) – рейтинговая система для энергоэффективных и экологически чистых строений. Система LEED была разработана Американским советом по зеленым зданиям (USGBC) как стандарт измерения проектов энергоэффективных, экологически чистых и устойчивых зданий для осуществления перехода строительной индустрии к проектированию, возведениюи эксплуатации таких строений.


Теги: 
Индикаторы жизни

Нас на планете(млрд.чел.):7

Остаток ресурсов(лет):
Пресная вода-30
Нефть-20
Газ-40
Лес-50

Погибает(мл.чел./год):
Из-за курения5
Из-за алкоголя 2
В автокатастрофах1,3
Вследствии ПЭ1

 

Главная

Проекты

Экодевелопмент

О нас

Новости


 
 

Все права защищены ©РОСТ-ВИТА, 2015, 196066, Санкт-Петербург, Московский пр.,206-1, +7(812)327-08-27,+7(812)9-333-500; office@ecoestate.tv
Условия использования материалов сайта