Главная / English version
Мнение

18.02.2013

Что такое экологическое строительство?

Сегодня много говорят о том, что Сочи как спортивная столица станет и столицей «зеленого» строительства. МОК требует возводить все олимпийские объекты, не причиняя вреда окружающей среде. Мало кто знает, что с применением принципов экостроительства можно строить любые здания. Об этом мы беседуем с Валерием Вакуленко, генеральным директором компании ECOESTATE. Валерий Михайлович родился в Сочи, создал фирму в Петербурге, а теперь планирует реализовать несколько проектов в родном городе.

– Валерий Михайлович, ваша компания была создана в 1991 году. Примерно в это время в Англии сформировалось понятие «зеленого» строительства. Случайное совпадение?  

– Я бы не стал говорить, что «зеленое» строительство появилось лишь в XX веке. Дело это древнее и глобальное. Меня в свое время поразило устройство древнего города Чан-Чан на территории Перу. Его стены работали как гигантский кондиционер: летом они охлаждали, накапливая тепло, зимой подогревали воздух, охлаждаясь для лета. Подобных примеров в истории архитектуры и градостроительства мы можем найти множество: квадратные дворы с фонтанами в мусульманских странах, отражающие лучи солнца белые дома Средиземноморья…

Что касается нас, то в 1991 году мы начинали как брокерская фирма «РОСТ». В конце девяностых сконцентрировались на сегменте, который назвали «Недвижимость для здоровья и развития». А несколько лет назад мы пришли к выводу, что ничего более актуального в ближайшее время, чем экологичная недвижимость, нет и не будет.

Потому что все проблемы глобальных изменений климата более чем наполовину связаны с недви-жимостью – ее строительством и эксплуатацией. Последнее время появляются сообщения о том, что глобальное потепление – это фальсификация. Во-первых, профессионалы го-ворят не о потеплении, а об изменениях климата. Во-вторых, даже если не понимать глобальной угрозы – что плохого может быть в экологизации девелопмента и использования недвижимости, в том, чтобы делать ее более здоровой!?

– По результатам недавно проведенного опроса выяснилось, что около половины представителей строительной индустрии никогда не слышали о «зеленом» строительстве. И менее 10% имеют о нем более или менее верное представление. Что такое экологическое строительство для вас?  

– Это создание объектов недвижимости и развитие территории, при котором наблюдается только положительное влияние на окружающую среду и здоровье человека. Никакого вреда! Ну и, разумеется, экостроительство – это наука. Потому что любая практика требует изучения, обобщения опыта, его анализа и оценки, а это и есть наука.

– Какой опыт в области «зеленого» строительства накоплен вами, вашей компанией?  

– У нас есть проекты в Пушкине (Царском Селе). А еще уже много лет мы сотрудничаем с финскими девелоперами и управляющими компаниями. Например, принимаем участие в строительстве курортного городка на озере Сайма, включающего гольф-поля, spa, конюшни, яхт-клуб, бизнес- центр, шопинг-центр и пр.

В Финляндии экология – основа основ. В этой стране тебе не разрешат построить на свои деньги даже индивидуальный дом, если он не соответствует нормам теплопотерь. У нас же индивидуальные дома в плане энергоэффективности вообще никто не контролирует. «Хочешь выбрасывать на ветер деньги – твое дело». Никто не думает, что таким образом расходуются ресурсы страны, увеличиваются выбросы парниковых газов, наносится вред природе и здоровью людей…

Между прочим, в Санкт-Петербурге один из самых передовых в нашей стране комплексов ЖКХ. И все равно в Северной столице на обогрев тратят в 4 раза больше энергии, чем в соседней Финляндии! В финских домах все настолько продуманно и тщательно сделано, что их можно уподобить «мерседесам». А наши с этих позиций на уровне «жигулей».

Так что в стране Суоми мы черпаем самый, самый передовой опыт.

– Экостройки полезны не только для планеты в целом. Они ощутимо выгоднее для собственников, инвесторов, девелоперов. Почему же тогда идеи экостроительства с таким трудом пробивают себе дорогу?  

– Я бы выделил несколько причин. Во-первых, менталитет, сформировавшийся еще в СССР. Мы привыкли к тому, что наша страна – самая большая в мире, «много в ней лесов, полей и рек», настроились на экстенсивный путь развития.

Во-вторых, у нас нет реальных представлений о ценности тех или иных ресурсов. До сих пор, несмотря на все подорожания, у нас дешевая электроэнергия и дешевые нефтепродукты.

В третьих, существует серьезный недостаток знаний и наработанной теоретической базы. Ведь проблема выбора экологически верных решений очень непроста. Например, какой дом более экологичен – построенный из оцилиндрованного бревна или из сэндвич-панели?

К сожалению, многие люди до сих пор уверены, что экологическое строительство – это строительство из натуральных природных материалов.

Между тем, для того, чтобы достичь уровня энергосбережения, который дают сэндвич-стены толщиной 15-20 см, бревенчатые стены должны иметь толщину почти в полметра, а для этого надо срубить рощу деревьев, которая растет полторы сотни лет.

При производстве бревен остается много отходов. А само дерево все равно приходится пропитывать «химией», чтобы уберечь от гниения, заражения грибками и пожаров. Получается, сэндвич-панели по сравнению с бревнами гораздо экологичнее.

К тому же мы должны оценивать весь жизненный цикл здания, т.е. строительство, эксплуатацию, ремонтопригодность, утилизацию. Сборно-разборные конструкции экологичны уже потому, что их при необходимости можно легко разобрать и перевезти в другое место. Кстати, территория строительной площадки при этом практически не повреждается

 – Что бы вы посоветовали сочинцам? Что позволит нам стать настоящей столицей экодевелопмента?  

– Прежде всего, учиться, учиться и учиться экодевелопменту. Для себя я в этом вопросе исключений не делаю. Лучшими экспертами я считаю финских специалистов. Неслучайно в маленькую северную Финляндию на отдых ездит вся Европа.

Кстати, недавно был создан консорциум «СОФИ» (Consortium SOFI  Oy) – объединение финских строителей, желающих применить свой опыт  на строительстве в Сочи.

Сочи надо понимать, что главный ресурс региона – природа. Ее надо сохранить во что бы то ни стало. Просто роскошных отелей в мире полно, ими к себе гостей не привлечь. Надо помнить, что экология невозможна без этики, без настроя на сотрудничество.

Посмотрите, сколько проблем принесло переселение общины староверов. Между тем, при разумном и этичном подходе поселение староверов могло бы стать одним из центров притяжения туристического Сочи, «изюминкой», познакомиться с которой люди приезжали бы с другого конца земли. Затем, в Сочи почти все стремятся возводить капитальные каменные, железобетонные строения. На века, как пирамида Хеопса. Однако жизнь меняется очень быстро. Морально устаревают не только мобильные теле-фоны и автомобили, но и дома.

Вот мы работаем с двумя участками под застройку. Один в горной местности, другой – на побережье, в районе Имеретинской долины. Что строить?

Понятно, что требования к объекту в период стройки и после Олимпийских игр – разные.

Мы решили, что сейчас сделаем апарт-отель для специалистов фирм- «олимпстроителей», а потом модернизируем под туристов-отдыхающих.

Главное в этом деле – продумать такой проект, который на стадии модернизации потребует минимум затрат на переделки и минимум строительных отходов (здесь экономика и экология идут рука об руку, вопреки распространенным представлениям, что экологичное – неэкономично). Для решения этой задачи возможны два пути.

Один – построить здание максимально универсальной планировки с минимумом отделки, для более-менее спартанского проживания специалистов, занятых на строительстве. А затем, дооснастить, «доотделать» до уровня нормального апарт-отеля 3-4 звезды.

Второй вариант – построить сборно- разборно-сборное здание, которое после использования в качестве городка для проживания рабочих и специа- листов, разобрать, перевезти на другое место, а здесь возвести нечто четырех звездное. Окончательный выбор из этих реально проработанных вариантов мы хотим сделать вместе с партнером, с которым определимся в процессе ведущихся сейчас переговоров.

И это тоже существенно. Так как позволит уменьшить объем переделок и лучше учесть все потребности, скажем, работающих на олимпийском строительстве фирм.

Кстати, по всем нашим проектам мы открыты для всестороннего сотрудничества. 

Не надо стремиться возводить здания на века, как пирамида Хеопса. Иногда экономичнее и экологичнее  сделать легкую конструкцию, которую можно разобрать и перевезти в другое место

Текст: Алла Насонова
Источник журнал «Мир и Дом. Сочи» • №02’2010


Возврат к списку

Индикаторы жизни

Нас на планете(млрд.чел.):7,4

Остаток ресурсов(лет):
Пресная вода-30
Нефть-20
Газ-40
Лес-50

Погибает(мл.чел./год):
Из-за курения5
Из-за алкоголя 2
В автокатастрофах1,3
Вследствии ПЭ1

 

Главная

Проекты

Экодевелопмент

О нас

Новости


 
 

Все права защищены ©РОСТ-ВИТА, 2015, 196066, Санкт-Петербург, Московский пр.,206-1, +7(812)327-08-27,+7(812)9-333-500; office@ecoestate.tv
Условия использования материалов сайта