Главная / English version
Мнение

20.11.2015

«Бамбук Хутор»: оазис в каменных джунглях

В прошлом году в западной части Имеретинской долины, в пятистах метрах от побережья Черного моря, появился необычный гостевой дом.
Этот объект, по оценке авторитетного всероссийского Совета по экологическому строительству (RuGBC), стал «первым эко-отелем Сочи». В чем его уникальность и каковы перспективы устойчивого экологического развития курорта? Об этом рассказывает эксперт «Юг Times» автор оригинальной концепции отеля «Бамбук Хутор».
Наш собеседник - Валерий Вакуленко, кандидат экономических наук, международный специалист по недвижимости, инвестициям и зеленому строительству, руководитель Центра эко-девелопмента в Пушкинском районе Санкт-Петербурга (Царское Село).
- Валерий Михайлович, расскажите, как возникла идея построить эко-отель в Сочи?
- Я петербуржец, который родился и вырос в городе-курорте. Наш дом находился и находится около знаменитого парка-дендрария «Южные культуры». Позже, занявшись самостоятельным бизнесом в сфере недвижимости и развития территорий, пришел к выводу, что нет ничего важнее экологии и экологического девелопмента. Если мы уничтожим свою среду обитания, что сейчас и происходит с огромной скоростью, то погибнем и сами.
Я всегда неравнодушно относился к природе. Например, в бытность молодыми специалистами, работая в ЦНИИ, ездили в подшефный колхоз. Однажды нам дали задание рубить березы на жерди, чтоб соорудить загон для скота. Но я убедил и коллег, и колхозников не губить деревья, а воспользоваться проволокой. Знаете, это сакральный кайф - спасти молоденькие березки, как в том давнем случае, или иные создания природы, как, например, бамбуковую рощицу на моем участке.
В гармонии с природой
- Совет по экологическому строительству назвал ваш отель уникальным. Чем он отличается от обычных гостевых домов на побережье Черного моря?
- Начиная строительство, я исходил из того, что в Сочи немало отелей типа «асфальт-бетон-стекло-квадратные метры», отделанных и оснащенных как городские многоэтажки и квартиры. И многие отдыхающие, приехав на курорт, попадают в ту же стереотипную обстановку, как обычно, проводя время на диванах перед телевизорами (кстати, у нас в номерах нет ТВ, и гости это одобряют) с гаджетами и спиртными напитками.
В период олимпийского строительства я возглавлял рабочую группу по Сочи в российском Совете по зеленому строительству и знаю, что все объекты и инфраструктура создавались по международным стандартам и с соблюдением градостроительных норм и правил. Но, как говорил об этом президент Владимир Путин, за рамками олимпийских кластеров строительство зачастую ведется как попало - и это уродует город.
Суть зеленого строительства заключается в том, чтобы не вредить, а, напротив, приносить пользу и природе, и здоровью человека, и социуму. В разных случаях этих целей можно достичь по-разному.
- Как вы реализовали эти идеи в своем проекте?
- Во-первых, мы сохранили, нарастили и улучшили прекрасную бамбуковую рощицу, множество других субтропических деревьев и насаждений. Во-вторых, не убили бетоном или асфальтом ни одной сотки земли. В-третьих, предусмотрели в жизненном цикле объекта возможность его передислокации без образования строительного мусора - обычно об этом мало кто из застройщиков задумывается. Минимизировали используемые ресурсы и продумали их дальнейшее использование или утилизацию, предусмотрели систему сбора и использования дождевой воды, солнечные водогреи и души, многое другое.
Оценка - «превосходно»
- Вы упомянули о стандартном формате номеров. Что предлагает эко-отель?
- Вместо увеличения площади номеров в наших домиках-модулях (мы назвали их ЭкоМобиСтудио), оснащенных всеми современными удобствами и выполненных из энерго- и ресурсосберегающих материалов, предусмотрели просторные, более 10 квадратных метров, террасы. Они буквально вписаны в бамбуковый сад, в котором растут также пальмы, бананы, киви, пекан, лавр, чайот, хурма, мушмула и много другой субтропической растительности. Дорожки сделаны из натуральной доски, и по ним приятно и удобно пройтись не только в обуви, но и босиком.
В качестве фундамента использованы винтовые сваи, таким образом все домики находятся над землей. И это позволяет земле дышать и иметь нормальный режим водопоглощения. К слову, благодаря такой конструкции во время случившегося этим летом сильнейшего наводнения в Сочи вода на территории эко-отеля лучше впитывалась в землю.
Обобщая, можно сказать, что суть проекта - в гармонии с природой, оздоровлении человека и обеспечении комфортной среды для общения и полезного времяпровождения.
- Как сами гости воспринимают «Бамбук Хутор»?
- Есть вполне объективные данные - отзывы гостей на Booking, которые легко посмотреть. Их уже вторая сотня, и почти все восторженные. Рейтинг - свыше девяти баллов, что означает оценку «превосходно». Честно говоря, у меня был мандраж перед первым сезоном: оценят ли наши люди экологические изыски, готовы ли уже к этому передовому тренду? Оказалось, что готовы и оценили.
Почти все сознательно выбирали именно такой формат, чтобы спокойно отдохнуть, часто семьями, с детьми, насладиться природой, тенью и комфортным микроклиматом бамбуковой рощицы. География наших гостей обширная: от Якутии до Калининграда, а также из-за рубежа, в том числе из далекого Китая и Америки. Многие называют эко-отель «оазисом в каменных джунглях». Что ж, «Бамбук Хутор» именно так на фоне стеклянно-бетонных гостиниц и выглядит. И это добавляет ему популярности.
Перед Богом и людьми
- Если вернуться от частного к общему: каким, на ваш взгляд, должно быть строительство в Сочи?
- В принципе оно должно быть зеленым везде, но в Сочи - особенно. На этот счет уже накоплены опыт, технологии, материалы, позволяющие строить так, чтобы природе и людям вокруг становилось не хуже от очередного втиснутого домины, а, наоборот, лучше, комфортнее и здоровее.
Любой человек, что-либо строящий, тем более это касается строителей-девелоперов, должен быть эко-девелопером. Или, как минимум, стремиться им стать, ибо в противном случае он погубит землю. Причем как конкретный застраиваемый участок, так и в целом планету.
На Земле, кстати, наша страна занимает самую большую часть и, следовательно, несет наибольшую ответственность, как говорят на Руси, «и перед Богом, и перед людьми». Неслучайно русская православная церковь на высшем уровне архиерейского собора определила позиции РПЦ по вопросам экологии, в которых твердо признается важность усилий по сохранению и улучшению окружающей среды и осуждаются те, кто в угоду корыстным интересам губят природу - творение Бога.
Автор материала: Наталья Петровская
Источник: http://yugtimes.com/recreation/12754/?sphrase_id=286781

Возврат к списку

Индикаторы жизни

Нас на планете(млрд.чел.):7,4

Остаток ресурсов(лет):
Пресная вода-30
Нефть-20
Газ-40
Лес-50

Погибает(мл.чел./год):
Из-за курения5
Из-за алкоголя 2
В автокатастрофах1,3
Вследствии ПЭ1

 

Главная

Проекты

Экодевелопмент

О нас

Новости


 
 

Все права защищены ©РОСТ-ВИТА, 2015, 196066, Санкт-Петербург, Московский пр.,206-1, +7(812)327-08-27,+7(812)9-333-500; office@ecoestate.tv
Условия использования материалов сайта