Главная / English version

Эко-новости


  В разделе «Эко-новости» публикуются наиболее значимые российские и мировые новости в сфере строительного и социального экодевелопмента.

12.03.2018

Ученые предложили необычный способ рекультивации отходов

Соединить два вида отходов для их взаимного обезвреживания и рекультивации загрязненных земель предложили сотрудники кафедры техносферной безопасности Тюменского индустриального университета. Один - это буровые шламы нефтегазовых месторождений Западной Сибири, другой - фосфогипс с отвалов уральских предприятий, производящих минеральные удобрения.
По оценкам тюменских ученых, в Югре и ЯНАО насчитывается около шести тысяч заброшенных буровых амбаров. Это захоронение щелочных засоленных грунтов, органически мертвых. Естественным образом они не зарастают, а если и начинают зеленеть, то долгие годы спустя. В свою очередь, фосфогипс, а его скопились миллионы тонн, отравляет почву и воду. Между тем, как показали эксперименты, он служит отличным коагулянтом при рекультивации шламов, насыщает их кальцием и фосфором, сам при этом теряя свои вредные свойства.
Однако уральские отвалы и северные амбары очень далеки друг от друга, не разорительной ли станет перевозка? Завкафедрой доктор сельскохозяйственных наук Леонид Скипин в ответ на вопрос приводит следующие цифры: транспортировка одной тонны фосфогипса обойдется приблизительно в 500 рублей, такого количества достаточно для обработки 40 тонн бурового шлама.
Это не единственный оригинальный способ рекультивации - в общей сложности семь ноу-хау запатентовали Скипин с коллегами. Вот только, как ни странно, добывающие компании не пускают ученых на территорию промыслов для проведения опытно-исследовательских работ непосредственно на месте образования шламов - их образцы приходится доставлять в лаборатории университета.
Источник https://rg.ru/
Комментарий от ИЦ Ecoestate
В нашем Эко-гостевом доме Бамбук Хутор, Адлерский район г. Сочи в Сочи мы применяем раздельным сбор мусора и стараемся реализовывать все решения его по эксплуатации в соответствии с эко- принципами


Возврат к списку


 

Главная

Проекты

Экодевелопмент

О нас

Новости


 
 

ecoestate™- новый бренд, под которым с 2008 года работает компания РОСТ, старейшая на рынке недвижимости Санкт-Петербурга (основана в 1991 г.)
Все права защищены ©РОСТ-ВИТА, 2018, 196066, Санкт-Петербург, Московский пр.,206-1, +7(812)327-08-27,+7(812)9-333-500; office@ecoestate.tv
Условия использования материалов сайта