Главная / English version

Эко-новости


  В разделе «Эко-новости» публикуются наиболее значимые российские и мировые новости в сфере строительного и социального экодевелопмента.

30.01.2018

Китай построит самую большую в мире башню для очистки воздуха.

Экспериментальная башня для очистки воздуха высотой более 100 метров, построенная в северном Китае, заметно улучшила качество воздуха в регионе, страдающем от хронического смога, сообщают исследователи.
Предварительная версия крупнейшего воздухоочистителя была построена в Сиане в провинции Шэньси и в настоящее время проходит испытания под руководством специалистов Института окружающей среды при Академии наук Китая. Руководитель исследования Цао Юнджи сообщил, что с момента запуска башня производила более 10 миллионов кубических метров чистого воздуха в день, и за последние месяцы уровень загрязнения на участке в 10 квадратных километров заметно уменьшился. В отдельные дни, когда смог был особенно сильным, башня смогла снизить его до умеренного.
Система работает с помощью теплиц у основания башни, охватывающих площадь, равную половине футбольного поля. Загрязненный воздух всасывается в теплицы и нагревается солнечной энергией. Затем горячий воздух поднимается вверх по башне и проходит через несколько слоев очистительных фильтров.
Сиань может испытывать сильное загрязнение зимой, так как большая часть городского отопления полагается на уголь. Система продолжает работать в холодные месяцы, поскольку покрытия на теплицах позволяют стеклу поглощать солнечное излучение с гораздо большей эффективностью.
Команда создала более десятка станций по мониторингу загрязнения воздуха в этом районе. Как показали наблюдения, среднее сокращение вредных для здоровья микрочастиц PM2,5 во время интенсивного загрязнения составило 15 %. Полученные результаты были названы предварительными. В марте команда планирует опубликовать более подробные данные с полной научной оценкой общей эффективности объекта.
Проект Xian smog tower был запущен в 2015 году. Строительство было завершено в прошлом. Целью проекта был поиск эффективного и недорогого метода удаления загрязняющих веществ из атмосферы. Стоимость проекта не разглашается.
Ранее самой крупной башней от смога в Китае считалось сооружение голландского изобретателя Даана Русегаарда, построенное в 798 году в Пекине. Семиметровая башня производила около 8 кубических метров чистого воздуха в секунду. Она полностью работала на электричестве, большая часть которого генерируется угольными электростанциями.
Местные жители, работающие в километре от новой башни, сказали, что заметили улучшение качества воздуха этой зимой. Однако учительница Мейлун Тяньчэн, работающая в детском саду на краю зоны площадью 10 квадратных километров, не почувствовала никаких изменений. Экспериментальная установка в Сиане — это сокращенная версия башни, которую Цао и его коллеги намерены построить в других городах Китая. Согласно заявке на патент, которую они подали в 2014 году, высота полноразмерной башни будет достигать 500 метров, а диаметр — 200 метров. Площадь теплиц составит около 30 квадратных километров. Мощности такой башни хватит, чтобы очищать воздух небольшого города.
Источник: https://www.gismeteo.ru/
Комментарий от ИЦ Ecoestate
В своем проекте с рабочим названием «Пушкин-ЭКОГРАД» мы уделяется большое внимание различным ноу-хау в сфере экологии. Ecoestate в тесной кооперации с российскими и зарубежными профессионалами и энтузиастами экодевелопмента, бизнес-, научными и общественными организациями, активными гражданами и ответственными представителями власти планирует разработать концепцию и дать импульс комплексному экодевелопменту малого российского города

Возврат к списку


Индикаторы жизни

Нас на планете(млрд.чел.):7,4

Остаток ресурсов(лет):
Пресная вода-30
Нефть-20
Газ-40
Лес-50

Погибает(мл.чел./год):
Из-за курения5
Из-за алкоголя 2
В автокатастрофах1,3
Вследствии ПЭ1

 

Главная

Проекты

Экодевелопмент

О нас

Новости


 
 

Все права защищены ©РОСТ-ВИТА, 2015, 196066, Санкт-Петербург, Московский пр.,206-1, +7(812)327-08-27,+7(812)9-333-500; office@ecoestate.tv
Условия использования материалов сайта