Главная / English version

Эко-новости


  В разделе «Эко-новости» публикуются наиболее значимые российские и мировые новости в сфере строительного и социального экодевелопмента.

26.01.2018

Разделяй и сдавай. Мусор

Правительство только готовится ввести раздельный сбор отходов, грозится заварить мусоропроводы, а сотни петербуржцев уже давно моют пакеты из-под молока.
Поправки в закон об отходах Госдума приняла в конце 2017 года. Документ ввел понятия «сбор» и «накопление» отходов и обязал производителей и импортеров товаров заниматься переработкой. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской уже высказался, что в ближайшие годы правительство намерено ввести раздельный сбор и для рядовых граждан.
Каждый месяц напротив Музея Арктики и Антарктики на 3 часа выстраивается вереница из мусорных пакетов. Цепочкой к ней тянутся горожане – звенят бутылками в синих «икеевских» пакетах, тащат связки с макулатурой и туристические рюкзаки. Подъезжают – кто на маршрутке, кто на машине, на велосипеде. Приходят пешком. Хипстеры, бабушки, айтишники и святые отцы.
На таких акциях «РазДельного сбора» можно встретить певицу Женю Любич, главу комитета по охране памятников Сергея Макарова и журналиста «Фонтанки».
«Я занимаюсь раздельным сбором мусора с 2014 года, – рассказала Женя Любич. – Отдельно собираю пакеты, отдельно – макулатуру, жесть, стекло, пластик, батарейки и лампочки. Это, конечно, занимает время и добавляет в быту неудобств. Почти весь мусор приходится тщательно мыть перед сортировкой: стеклянные бутылки из-под масла, пакеты из-под молока, а посудомоечная машина – тут не помощник».
Сортировка и сдача мусора занимает время и требует дисциплины. Но самое удивительное, что сотни петербуржцев им занимаются.
Что нужно для раздельного сбора
В Петербурге работает больше тысячи пунктов сбора вторсырья. У каждого – свои условия приема и часы работы. Найти ближайшие к дому можно на сайте Recyclemap.ru. Еще лучше – предварительно сходить на разведку. Иногда условия приема не совпадают с тем, что написано на сайте.
Больше всего контейнеров в районах новой застройки. В высотных домах много жителей, и сборщикам вторсырья выгодно устанавливать контейнеры в густонаселенных дворах.
Если решение, что и куда сдавать, принято, стоит окинуть взглядом квартиру. Подойдут встроенные шкафы, балконы, закутки в коридоре. В них можно поставить коробки или повесить мешки на крючках для разных видов мусора.
Наконец, придется найти в себе силы мыть и ополаскивать все баночки из-под йогурта и грязные пластиковые пакеты, сушить их, отрывать этикетки и складывать по разным коробочкам. Звучит очень сложно, но на третий месяц это входит в привычку.
Как сдавать стекло
В петербургских дворах спрятаны десятки пунктов приема стекла. Как правило, это железные гаражи или контейнеры, заполненные всевозможным хламом – старыми радиаторами, железяками и бытовой техникой. Время от времени в них заглядывают местные нищие и бездомные, занимающиеся сбором бутылок.
«Мы начинали сдавать мусор со стекла, – рассказывает дизайнер Илья Трусов. – В какой-то момент в квартире накопилось столько бутылок от пива, что стало жаль выбрасывать коллекцию на помойку. За первый рюкзак со стеклотарой в пункте приема мне дали рублей шесть. Помню, как держал монеты в ладони и думал, как же потратить эти сумасшедшие деньги».
Охотнее всего к переработке принимают бутылки от петербургских пивных заводов – марок «Балтика», «Степан Разин», «Охота», иногда – от вина и «Боржоми». За них дают от 50 копеек до рубля. Керамику, лампочки и зеркала не берут вовсе. Все остальное отправляется в стеклобой. На заводах стеклобой измельчают, очищают и заново отливают из него стеклянную тару. При этом компании сокращают выбросы и экономят ресурсы, в том числе электроэнергию, – температура плавления повторного сырья ниже, чем природного.
Стеклотара – один из самых неприятных видов мусора для раздельного сбора. Бутылки и банки занимают много места, а перевозить их сложно – стекло хрупкое и тяжелое. В то же время перерабатывать его важно – в естественных условиях стекло практически не разлагается. На его разрушение уходит больше тысячи лет.
Как сдавать бумагу
Проще всего сдавать макулатуру: газеты, коробки, календари, офисную бумагу. Макулатура чистая, хранить ее просто, а принимают – в десятках пунктов по городу.
Приемщики макулатуры просят стопки бумаги перевязывать или класть в коробки, так их удобнее грузить, а также удалять из бумаг скрепки, пружины, пластиковые вставки, обложки. Кроме того, к переработке не принимают ламинированную бумагу, одноразовую посуду, обои и упаковки от яиц.
После переработки макулатуру используют для производства картона, туалетной бумаги, утеплителя для домов. Это позволяет снизить использование первичного сырья – целлюлозы и древесной массы. В естественных условиях бумага разлагается от месяца до 2 лет.
Как сдавать металл
Металл наряду с макулатурой – один из самых дорогих видов вторсырья. Алюминиевые банки из-под пива и газировки можно сдавать в пунктах приема стекла. За них даже платят – 50-70 копеек за штуку. С банками из-под консервов сложнее. Пункты их приема придется поискать.
Металлические банки перед сдачей и хранением лучше ополоснуть от еды и напитков и смять. Так они занимают меньше места в контейнерах.
Железные банки разлагаются от 10 до 90 лет, алюминиевые – пять столетий.
Как сдавать пластик
Самое сложное для раздельного сбора вторсырье – пластик и пакеты тетра-пак. Его приходится сортировать на 6-7 разных видов, мыть и отдирать ценники и наклейки. Максимальное количество видов пластика собирают на ежемесячных акциях «РазДельный сбор» и в пункте «Точка сбора» на Боровой улице, 47.
Различные виды упаковки имеют разный химический состав и перерабатываются по разной технологии. Чтобы узнать, из какого пластика изготовлена конкретная баночка из-под йогурта или салата, надо отыскать на ней маркировку – цифру в треугольнике. К переработке принимают пластик 1, 2, 4, 5 и 6, полиэтиленовые пакеты и тетра-паки.
Даниил Ширяев,
Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»
Источник: https://www.fontanka.ru/2018/01/16/108/
Комментарий от ИЦ Ecoestate
Различные проблемы Санкт-Петербурга поднимает на своих заседаниях и новое общественное объединение Общественный совет по устойчивому благополучному развитию Пушкинского района.


Возврат к списку


Индикаторы жизни

Нас на планете(млрд.чел.):7,4

Остаток ресурсов(лет):
Пресная вода-30
Нефть-20
Газ-40
Лес-50

Погибает(мл.чел./год):
Из-за курения5
Из-за алкоголя 2
В автокатастрофах1,3
Вследствии ПЭ1

 

Главная

Проекты

Экодевелопмент

О нас

Новости


 
 

Все права защищены ©РОСТ-ВИТА, 2015, 196066, Санкт-Петербург, Московский пр.,206-1, +7(812)327-08-27,+7(812)9-333-500; office@ecoestate.tv
Условия использования материалов сайта