Главная / English version

Эко-новости


  В разделе «Эко-новости» публикуются наиболее значимые российские и мировые новости в сфере строительного и социального экодевелопмента.

12.12.2017

Путин потребовал разобраться со свалками

Нельзя бесконтрольно свозить мусор к домам при закрытии полигонов. В системе утилизации отходов нужно навести порядок. Особенно это касается Москвы и Подмосковья. Об этом заявил президент на встрече с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским.
"Календарный год уже близится к завершению, но забота об экологии не заканчивается на этом. Год экологии, 2017-й, как он идет и как в этом смысле он будет завершаться?" - спросил глава государства.
Около 20 миллионов человек участвовали в различных мероприятиях Года экологии, рассказал Донской, и произошло это благодаря консолидации всех уровней - и власти, и общественности. Почти на всех крупных международных мероприятиях: и Петербургском экономическом форуме, и Сочинском, и Красноярском, и Владивостокском - был блок, связанный с экологией, и были подняты достаточно острые вопросы, добавил он.
В этом году были начаты крупные инфраструктурные природоохранные проекты. По оценкам, на их реализацию будет потрачено около 500 миллиардов рублей, и уже в этом году будут реализованы мероприятия на 105 миллиардов. Второе направление - это реформа системы управления отходами, которая в 2019 году должна начаться повсеместно. Но уже многие регионы и компании начали ее внедрять. "Мы акцент делаем на внедрение раздельного сбора и вторичной переработки отходов", - уточнил Донской. В этом году было принято решение о запрете захоронений отдельных видов отходов, полезных компонентов. Например, металлолома с 2018 года, с 2019 года - пластика. И так каждый год отдельные виды отходов будут запрещаться к захоронению и нужно будет вовлекать их во вторичный оборот и развивать сортировку.
"И мощности создать", - заметил Владимир Путин. "Это общее движение: с одной стороны - создание мощностей, с другой стороны - обязательства по тому, чтобы вовлекать отходы во вторичный оборот, - это одна из тем, которой в этом году мы занимались", - отметил собеседник.
В конце года должны быть приняты поправки по внедрению системы по обороту отходов. "Она, понятно, сложновнедряема, не за один год это делается, но в любом случае мы в этом году должны завершить окончательную нормативную базу для внедрения этой системы", - сказал министр.
"Послушайте, нужно плотно работать с регионами, очень плотно, потому что нельзя поощрять ситуацию, когда в одном месте полигон закрывают, а в другое место в совершенно неконтролируемом масштабе начинают свозить, на неподготовленные площадки, опять рядом с жильем и так далее. Это вызывает абсолютно законную негативную реакцию людей", - сказал Путин. "Это одно из обязательных направлений, потому что, конечно, без инфраструктуры, без строительства новой инфраструктуры тот объем отходов, который формируется, конечно, утилизировать будет достаточно сложно", - согласился собеседник.
"И сам принцип этой утилизации, расчетов в этой системе - чрезвычайно важная вещь, с этими талонами и так далее. Надо просто наводить порядок, - указал президент. - Особенно, разумеется, это актуально для крупных населенных пунктов и для Центрального федерального округа - Москва и Московская область. Я вас прошу еще раз с коллегами к этому вернуться". "Мы как раз с Минстроем сейчас активно взаимодействуем. Поправки в закон об отходах мы совместно делали, совместно с Госдумой. Сейчас это на площадке Госдумы дорабатывается, будет второе, третье чтение, в этом году должны это все принять", - заверил докладчик.
Еще Донской рассказал о трех приоритетных проектах: "Чистая страна", "Дикая природа России" и "Чистая Волга". По "Чистой стране" основной акцент - на ликвидацию прошлого экологического ущерба. По "Дикой природе" главное - экологический туризм, и уже выбраны пилотные национальные парки. Третий проект - на сумму более 254 миллиардов рублей. "Конечно, здесь и федеральный бюджет, и региональный бюджет, и инвесторы, которые тоже должны вкладывать средства - более 100 миллиардов рублей", - уточнил министр. "Это и строительство очистных сооружений, и ликвидация экологического ущерба по берегам", - добавил он. Нужно снизить уровень загрязнения Волги в девять раз до 2025 года. "И конечно, нам важно, что 60 миллионов человек, которые проживают в этом регионе, получат чистую Волгу", - заключил министр.
Источник: https://rg.ru/
Комментарий от ИЦ Ecoestate
В своих проектах наша компания старается придерживаться принципа ноль отходов для окружающей среды а также мы сотрудничаем одной из крупнейших российских сетей общепита в налаживании раздельного сбора и рециклинга образующихся в заведениях сети отходов пластика, стекла и бумаги


Возврат к списку


Индикаторы жизни

Нас на планете(млрд.чел.):7,4

Остаток ресурсов(лет):
Пресная вода-30
Нефть-20
Газ-40
Лес-50

Погибает(мл.чел./год):
Из-за курения5
Из-за алкоголя 2
В автокатастрофах1,3
Вследствии ПЭ1

 

Главная

Проекты

Экодевелопмент

О нас

Новости


 
 

Все права защищены ©РОСТ-ВИТА, 2015, 196066, Санкт-Петербург, Московский пр.,206-1, +7(812)327-08-27,+7(812)9-333-500; office@ecoestate.tv
Условия использования материалов сайта