Главная / English version

Эко-новости


В разделе «Эко-новости» для Вашего обозрения публикуются наиболее значимые российские и мировые новости строительно-экодевелоперской и социально-экодевелоперской направленности.

05.09.2017

Большинство россиян пожаловались на ухудшение экологии в последние годы

Большинство россиян (58%) видят тенденцию к ухудшению экологической ситуации в стране в последние годы, прежде всего их беспокоит "мусор, грязь, свалки, антисанитария" (26%), сообщает фонд "Общественное мнение".
Также недовольство респондентов вызывает "загрязнение водоемов, плохая питьевая вода" (16%), "воздействие промышленных предприятий на окружающую среду, отсутствие очистных сооружений" (12%), "состояние воздуха, его загрязнение" (11%).
Чуть меньше россияне тревожатся из-за "большого количества машин, близости автомагистралей, выхлопных газов", "вырубки, уничтожения лесов, нехватки зеленых насаждений" (по 8%), "климатических изменений, пожаров, наводнений" (7%).
О том, что состояние природной окружающей среды в России в последние годы улучшается, сказал каждый десятый (11%). Не заметили изменений 24% участников опроса, проведенного 19-20 августа среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.
Экологическую ситуацию в месте своего жительства россияне стали оценивать хуже, чем три года назад. Хорошей ее называют 15% против 23% в 2014 году, плохой - 33% против 25% ранее, удовлетворительной - 49%, как и ранее.
Говоря о том, от кого в большей мере зависит состояние окружающей среды в России, 38% респондентов указали на жителей страны, 31% - на власти, 24% - на руководство предприятий.
При этом, по мнению двух третей (65%) респондентов, российские власти уделяют проблемам экологии слишком мало внимания. Обратного мнения придерживаются только 2%, а 23% россиянсчитают, что внимания уделяется столько, сколько нужно.
В первую очередь для защиты окружающей среды власти должны, по мнению опрошенных, усилить контроль за соблюдением экологических норм, ужесточить наказания за причинение вреда природе (21%), выбрасывать мусор в отведенные места, сортировать его, открывать мусороперерабатывающие заводы, соблюдать чистоту (15%).
Среди других мер - модернизация производства, совершенствование очистных сооружений (7%), озеленение территорий (6%), принятие новых законов в защиту окружающей среды и налаживание экологического воспитания (по 5%).
О том, что 2017 год объявлен в России Годом экологии, знают или что-то слышали 48% респондентов. Из них 17% известно об акциях, мероприятиях, проводившихся в рамках Года экологии - о субботниках, очистках водоемов, озеленении, ликвидации свалок и пр.
Отвечая на вопрос, что им лично приходилось делать в последний год, россияне отметили, что они экономят электроэнергию (62%) и воду (60%), используют энергосберегающую бытовую технику, лампочки и др. (53%), участвуют в субботниках, уборке территории (44%). Несколько реже респонденты сортируют мусор (20%), сдают макулатуру и металлолом (18%), экономят бумагу (17%), сдают экологически вредные отходы в специальные пункты приема (12%).
В принципе большинство россиян (92%) готовы сортировать свой мусор, то есть выбрасывать бумагу, пластик и стекло в отдельные контейнеры, если такие контейнеры будут стоять на их улице, отмечают социологи.
Покупая определенный товар, 41% обычно учитывают, наряду с ценой и качеством, его влияние на экологию, окружающую среду, 53% этого не делают. По данным опроса, если будет выбор, россияне скорее предпочтут купить товар подороже, но безопасный для окружающей среды (58%), чем товар подешевле, но менее экологичный (28%).
Источник: http://www.interfax.ru/
Комментарий от ИЦ Ecoestate
В своих проектах наша компания старается придерживаться принципа ноль отходов для окружающей среды а также мы сотрудничаем одной из крупнейших российских сетей общепита в налаживании раздельного сбора и рециклинга образующихся в заведениях сети отходов пластика, стекла и бумаги

Возврат к списку


Индикаторы жизни

Нас на планете(млрд.чел.):7,4

Остаток ресурсов(лет):
Пресная вода-30
Нефть-20
Газ-40
Лес-50

Погибает(мл.чел./год):
Из-за курения5
Из-за алкоголя 2
В автокатастрофах1,3
Вследствии ПЭ1

 

Главная

Проекты

Экодевелопмент

О нас

Новости


 
 

Все права защищены ©РОСТ-ВИТА, 2015, 196066, Санкт-Петербург, Московский пр.,206-1, +7(812)327-08-27,+7(812)9-333-500; office@ecoestate.tv
Условия использования материалов сайта