Главная / English version

Эко-новости


  В разделе «Эко-новости» публикуются наиболее значимые российские и мировые новости в сфере строительного и социального экодевелопмента.

17.08.2017

Сдавать бутылки - по-европейски

На рассмотрение федерального правительства вскоре поступит инициатива о создании в России системы сдачи стеклотары через автоматы. Рассказываем, как это устроено в Финляндии - одной из самых передовых стран в области переработки.
В России, как в Европе
Вернуть практику сдачи стеклотары, установив залоговую стоимость, предлагает депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Как пояснил в комментарии "Фонтанке.fi" народный избранник, на эту инициативу его подтолкнуло "безумное количество грязи в виде стеклотары", которую можно встретить в Ленобласти. Часто бывая в Германии, единорос пришёл к выводу, что проблему можно решить, применив европейский опыт.
Начать Петров решил со стеклотары, но уже к осени в планах областного депутата вынести на обсуждение правительства и сдачу пластиковых бутылок. Также он заявил, что намерен в скором времени провести переговоры с губернатором Александром Дрозденко, чтобы сделать из Ленобласти пилотный проект по внедрению системы массовой сдачи стеклотары.
По словам Петрова, стоимость одной сданной бутылки может варьироваться от 1,5 до 30 рублей. Сам депутат уверен, что справедливой ценой станет 10 рублей за единицу стеклотары. По его оценке, среднестатистический человек сможет сдать в месяц около 10 бутылок, включая не только алкогольные напитки, и по итогам года вернуть себе 1200 рублей. Он уверен, что низкая цена не повлияет на желание людей донести бутылку до автомата, в то время как завышенная может сказаться на конечном потребителе, для которого продукция значительно подорожает.
Точная стоимость возможного проекта пока не подсчитана, но, уверен Петров, "эти шаги в части окультуривания населения стоят гораздо дороже".
Стоит отметить, что идея создания системы сдачи и переработки тары на основе возврата потребителю залоговой стоимости, включённой в цену напитка, не нова. Подобная инициатива выдвигалась еще при губернаторе Валентине Матвиенко, но так и не была реализована.
На данный момент ответственность за утилизацию упаковки, включая стеклотару, ложится в России на плачи производителя, который обязан заплатить экологический сбор или организовать прием бутылок для их дальнейшей переработки.
Как это делается в Финляндии
В соседней Суоми, как и во многих европейских странах, действует залоговая система - другими словами, в стоимость бутылки напитка включена сумма, которую можно получить обратно, сдав тару через автомат. Автоматы, как правило, находятся практически во всех продуктовых магазинах. Всего в Суоми насчитывается 14 тысяч возвратных пунктов, из которых на магазины приходится 5 тысяч, остальные установлены в гостиницах, ресторанах и местах общественного питания.
Важно, что они принимают не все бутылки, а только произведенные в Финляндии, то есть те, на которых есть маркировка Pantti или Pant. К примеру, нельзя сдать бутылку, которую привезли из России или купили в Duty Free. А в немецкой сети Lidl продаются напитки, банки из-под которых автоматы других супермаркетов не примут.
Человек опускает бутылку в специальное окошко донышком вперед, после чего автомат ее сканирует и начисляет сумму возврата. За пластиковую бутылку дают от 20 до 40 центов в зависимости от объема, за пивную банку - 15 центов, за стеклянную - от 8 до 22 центов, чаще всего - 10. После того, как вся тара сдана, автомат выдаёт чек, по которому на кассе можно либо получить деньги, либо зачесть эту сумму в стоимость покупки. Финская система сдачи и переработки тары такова, что людям выгодно возвращать бутылки, что существенно уменьшает количество мусора на улицах.
В Финляндии система сдачи и переработки тары прошла долгий путь, пока Суоми по праву не стала одной из ведущих стран в этом вопросе. В прошлом году финны сдали 120 млн стеклянных бутылок (или 90%), 1200 млн алюминиевых банок (95%), 350 млн пластиковой тары (92%), рассказал "Фонтанке.fi" Томми Вихавайнен (Tommi Vihavainen), управляющий директор компании Suomen Palautuspakkaus Oy (сокращённо - Palpa), которая занимается сбором и переработкой бутылок и банок в Суоми.
Евгений Богданов
Источник: http://fontanka.fi/articles/35332/
Комментарий от ИЦ Ecoestate
В нашем Эко-гостевом доме Бамбук Хутор, Адлерский район г. Сочи в Сочи мы применяем раздельным сбор мусора и стараемся реализовывать все решения его по эксплуатации в соответствии с эко- принципами
Мы предлагаем новую концепцию сооружений такого рода, при его строительстве были серьезно учтены все экологичные аспекты
Мы приглашаем Вас в наш эко-гостевой дом Бамбук Хутор категории 3+ звезды вблизи побережья Черного моря в Адлерском районе г. Сочи, на ул. Станиславского 39. Отличная транспортная доступность, близость основных рекреационных ресурсов и достопримечательностей Адлера, основных олимпийских объектов Зимней Олимпиады Сочи-2014 позволяют охарактеризовать местоположение отеля как превосходное. Комфортабельные 2-3-4 местные номера. Подробную информацию можно получить по телефонам +7(812)327-08-27,+7(812)9-333-500 или Воспользуйтесь формой обратной связи


Возврат к списку


Индикаторы жизни

Нас на планете(млрд.чел.):7,4

Остаток ресурсов(лет):
Пресная вода-30
Нефть-20
Газ-40
Лес-50

Погибает(мл.чел./год):
Из-за курения5
Из-за алкоголя 2
В автокатастрофах1,3
Вследствии ПЭ1

 

Главная

Проекты

Экодевелопмент

О нас

Новости


 
 

Все права защищены ©РОСТ-ВИТА, 2015, 196066, Санкт-Петербург, Московский пр.,206-1, +7(812)327-08-27,+7(812)9-333-500; office@ecoestate.tv
Условия использования материалов сайта