Главная / English version

Наши новости


В разделе «Наши новости » публикуются самые значимые новости, напрямую связанные с непосредственной деятельностью и социальной активностью Инновационного Центра Экодевелопмента ECOESTATE.

02.11.2012

Скоро в Пушкинском районе Санкт-Петербурга начнет работу Центр Экологического Девелопмента

  1 ноября 2012 г. во Дворце князя Кочубея состоялось третье собрание инициативной группы по экологизации Пушкина. Впервые участники группы собрались в конце сентября по инициативе одного из членов Торгово-Промышленной Палаты Пушкина и Павловска (Инновационный Центр ЭкоДевелопмента «Ecoestate») для обсуждения перспектив реализации в Царском Селе одного из самых эффективных инструментов экологического девелопмента территорий - развития велосипедного и пешеходного движения (материалы: velo-pushkin.narod.ru). С момента возникновения инициативной группы у участников было понимание того, что «пешеходизация и велосипедизация» это эффективный, но все-таки частный случай экодевелопмента, поэтому, когда группа выросла численно и участники убедились в готовности активных граждан участвовать в такого рода масштабном и важном проекте, единомышленники приняли решение о создании под эгидой ТПП Пушкина и Павловска Центра Экологического Девелопмента для комплексного решения экологических проблем и повышения уровня жизни в Пушкинском р-не СПб.

         Предпосылки для создания Центра:

  • Ухудшение экологии – глобальная и повсеместная локальная проблема, угрожающая природе и здоровью нынешних и будущих поколений, и решать её нужно незамедлительно.
  • Сегодня во всем мире большие масштабы приобретает ЭКОДЕВЕЛОПМЕНТ, как развитие территорий, комплексно учитывающее экологические, экономические и социальные аспекты. При соблюдении принципов экологического девелопмента окружающей среде и человеку не только не наносится вред, но и приносится польза. Экодевелопмент охватывает практически все сферы деятельности человека, а поставленных целей экодевелоперы добиваются применением «устойчивых» социальных и технических инноваций, например, энергосберегающих технологий, экологичного транспорта, альтернативной энергетики, организацией раздельного сбора и переработки мусора, «умных» технологий (системы интеллектуализации помещений, зданий, городов, транспортных и других систем), коллективного потребления и многих других.
  • У малых городов зачастую больше возможностей для организации здоровой и экологичной жизни и среды.
  • Пушкинский район ввиду замечательного менталитета и активной гражданской позиции жителей и сложившейся городской и рекреационной инфраструктуры обладает уникальными возможностями для реализации экодевелоперских проектов.
  • Экологический девелопмент, а, следовательно, и повышение уровня жизни в Пушкинском районе, являющимся культурно-туристическим центром общероссийского и мирового масштаба, позволит не только повысить интерес туристов и инвестиционную привлекательность (как «зеленые», так и классические инвестиции) территории, но и позволит вдохновить гостей Царского Села на реализацию аналогичных мероприятий в своих населенных пунктах, то есть послужить снежным комом, перерастающим в лавину положительных изменений в жизни российских городов.
  • В последнее время заметно возросла активность жителей, предпринимателей, общественных организаций и органов власти Пушкинского района в направлении вопросов экологии, и сегодня ясно видна необходимость в координации усилий этих групп для придания им конструктивного созидательного характера и достижения общих благих целей.
  • В Пушкинском районе активно работает Торгово-Промышленная Палата Пушкина и Павловска, одна из старейших и опытнейших в новой России и непрестанно отстаивающая прогрессивные предпринимательские и социальные начинания.
  • В случае если для взаимодействия между гражданами, бизнесом и властью будет использован механизм Государственно-Частного Партнерства, экодевелоперские проекты городского или муниципального масштаба выйдут на качественно новый уровень реализации.

   Указанные и другие факторы делают целесообразным создание организационной структуры (центра) и интернет-портала, которые, выполняя функции площадок для реального и виртуального (дистанционного), обмена опытом и организации конструктивного и эффективного взаимодействия участников ЭкоДевелоперских проектов, будут содействовать экологическому развитию Пушкинского района.

         Основными функциями Центра могут стать:
  • Прием от граждан, осуществление предварительной общественной экспертизы и выявление наиболее актуальных и реальных для осуществления предложений по решению экологических проблем Пушкинского района Санкт-Петербурга.
  • Помощь в выявлении эффективных путей применения соответствующих потенциалов начинающим и опытным предпринимателям, власти и общественным организациям.
  • Содействие нахождению путей взаимовыгодного сотрудничества граждан, властей и бизнеса для решения экологических проблем Пушкинского района Санкт-Петербурга.
  • Содействие реализации наиболее актуальных экологических проектов и направлений, осуществление общественной оценки их эффективности и результативности.
  • Поощрение наиболее активных участников экомодернизационного процесса.
  • Популяризация экодевелоперских подходов и развитие экологичных привычек у людей.

  Деятельность Центра ЭкоДевелопмента должна быть основана на системном подходе: экспертная и просветительская работа, привлечение населения, бизнеса и власти к реализации экологических проектов в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

  Участники заседания согласились с целесообразностью создания Центра, выразили заинтересованность в участии в будущих проектах, в том числе многие готовы возглавить тематические секции (по основным направлениям экологического девелопмента). Наполненные энтузиазмом и уверенностью в важности своих начинаний для жителей Пушкинского района участники приступают к следующему этапу работы над созданием Центра ЭКОДЕВЕЛОПМЕНТА.
  В скором времени будет подготовлен и выпущен в эфир на телеканале «Царское Село» видео-сюжет о мероприятии.

  Группа единомышленников постоянно растет и открыта к диалогу с заинтересованными гражданами и организациями. Если у вас есть предложения или вопросы, касающиеся экологического развития Пушкинского района Санкт-Петербурга, будущей деятельности Центра или экологического девелопмента в целом, просим вас обращаться по электронной почте: mailto:e.tislenko@ecoestate.tv(после создания интернет-портала Центра контактные данные поменяются).


© 2012 Инновационный Центр ЭкоДевелопмента «Ecoestate»


Возврат к списку


Индикаторы жизни

Нас на планете(млрд.чел.):7,4

Остаток ресурсов(лет):
Пресная вода-30
Нефть-20
Газ-40
Лес-50

Погибает(мл.чел./год):
Из-за курения5
Из-за алкоголя 2
В автокатастрофах1,3
Вследствии ПЭ1

 

Главная

Проекты

Экодевелопмент

О нас

Новости


 
 

Все права защищены ©РОСТ-ВИТА, 2015, 196066, Санкт-Петербург, Московский пр.,206-1, +7(812)327-08-27,+7(812)9-333-500; office@ecoestate.tv
Условия использования материалов сайта